夏のもう一品 - 幸せになろうね 改め しあわせだね

三回連続

夏の簡単お料理編です。

今回は「牛蒡とオクラのナッツ炒め」です。

作り方はいたって簡単。

材料; 牛蒡  洗って小口切り

    オクラ 塩ずりして洗い、一本を二三個に切る

    土生姜 千切りにしたものを少々

    ナッツ 適宜

    煮干し 適宜 頭を取って二つ三つに割いておく(わたしは出汁を取った後のものを使いました)

    赤唐辛子 好みでどうぞ

    味つけ 塩、しょうゆ

? オリーブオイルで生姜の千切りと牛蒡をよく炒めます。

  唐辛子を入れるのも最初からですが

  あまり辛くなり過ぎないように途中で取り出したりもします。

  この時塩を少々振り、ほんの少しのお水を入れて蓋をし蒸し煮にすると牛蒡に火が通るのが早いです。

? 牛蒡が好きな硬さになったるちょった前くらいのタイミングでオクラと煮干しを入れてさらに炒めます。

? 最後にナッツを入れて塩としょうゆで味を調えます。

 *仕上げに鰹節を混ぜ込んでもおいしいです。